Skip to main content

Warna bintik berubah menjadi ungu kemudian kuning



Tambahan pupuk kimia seperti Urea, TSP, dan ZK juga perlu.

Dosisnya adalah Urea 200 kg, TSP 130 kg, dan ZK 200 kg per hektar.

Pem- berian dilakukan secara bertahap, yakni saat tanaman berumur 15, 30, dan 40 hari.

H.

HAMA DAN PENYAKIT Jenis hama yang sering mengganggu tanaman bawang putih antara lain: a.

Thrips tabaci atau hama bodas.

Gejala serangan terlihat pada daun berupa bercak mengilap dan luka bekas gigitan yang berbentuk bintik- bintik berwama putih.

Perkembangan dan penyebaran hama ini cepat sekali.

Cara mengatasinya dengan insektisida fosfororganik, seperti Bayrusil 250 EC yang mengandung bahan aktif kuinalfos, Mesurol 50 WP yang mengandung bahan aktif merkaptodimetur, ataupun Azodrin 15WSC dan Nuvacron 20SCW yangmengandung bahan aktif monokotofos.

Konsentrasi insektisida yang dipakai 2 ml/1 air.

Semprotkan setiap 7 hari sekali saat tanaman baru tumbuh hingga berumur 10 minggu sebagai pen- cegahan.

Warna bintik berubah menjadi ungu kemudian kuning

Tanaman bawang putih yang diserang oleh tungau menunjukkan gejala sebagai berikut.

Dari ke jauhan daun terlihat berwarna abu-abu karena cairan daunnya dihisap tungau.

b.

Tungau Bila musim kemarau lebih banyak lagi tungau yang me- nyerang.

Karena tak begitu berbahaya, hama ini kurang ditakuti.

Untuk pengendaliannya, digunakan akarisida, seperti Meotrin 50 EC yang mengandung bahan aktit fenpropatrin atau Roxion 40 EC yang mengandung bahan aktif dimetoat.

Konsentrasinya 2 ml/l air.

Penyemprotan dimulai sejak tanaman berumur9 minggu hingga 2minggu sebelum panen dengan selang waktu seminggu sekali.

c.

Penyakit Mati Ujung Penyakit mati ujung daun disebabkan oleh cendawan Phytophtora porri.

Mula-mula ujung daun berhercak kuning.

Setelah itu cendawan turun ke bawah dan ujung daun mengering berwama pulih.

Akhimya daun mati seperti dipilin.

Bila cuaca lembap, kerusakan akan lebih parah.

Tindakan penanggulangannya adalah dengan emberikan fungisida Benlate dengan konsentrasi 0,5 g/1 air.

Bisa juga dengan menyemprotkan Dithane M-45 dengan konsentrasi 1-2 g/1.

Sejak tanam hingga umur 60 hari fungisida disemprotkan dengan interval 7 hari.

d.

Penyakit downy mildew atau embun tepung Penyakit downy mildew atau embun tepung disebabkan oleh mikroorganisme Perenospora destructor.

Warna bintik berubah menjadi ungu kemudian kuning

Gejala serangannya dimulai dengan munculnya bintik abu-abu atau hijau pucat.

Warna bintik berubah menjadi ungu kemudian kuning.

Daun mengering, menjalar hingga ke pangkal.

Akhirmya daun seperti tertutup tepung hitam yang merupakan cendawan itu sendiri.

Untuk pe- nanggulangannya semprotkan Dithane M-45 dengan konsentrasi 2 g/l.

Penyemprotan dilakukan seminggu sekali.

Saat cuaca berkabut atau hujan jarak semprot bisa dirapatkan menjadi 2 kali seminggu.

Waktu semprot mulai dari tanaman berumur 15 hari hingga 2 minggu sebelum panen.

I PANEN a.

Ciri dan Umur Panen Bawang putih yang akan dipanen harus mencapai cukup umur.

Tergantung pada varietas dan daerah, umur panen yang biasa dijadikan pedoman adalah antara 90 120 hari.

Comments

Popular posts from this blog

Aqiqah : THE MINIMALIST; Sup Daging Sapi Tanpa Daging Sapi

THE MINIMALIST; Sup Daging Sapi Tanpa Daging Sapi SABUN dibuat tanpa daging atau kaldu daging bisa menjadi hambar. Itu sebabnya kebanyakan orang berpikir sup kacang polong membutuhkan ham dan sup jamur-jelai membutuhkan daging sapi. Tetapi adalah mungkin untuk membuat sup vegetarian yang memuaskan, bahkan hangat, jika Anda memilih bahan-bahan Anda dengan hati-hati, dan mengekstrak setiap rasa dari mereka. Minggu lalu, saya menemukan bahwa sup jamur-barley sangat mudah beradaptasi sebagai hidangan vegetarian, satu dengan tubuh nyata, tekstur dan kedalaman rasa. Tapi itu membutuhkan dua penyesuaian penting. Pertama, bahan kuncinya adalah porcini kering, yang lebih banyak tersedia dan jauh lebih murah daripada lima tahun lalu. Porcini kering dapat dilarutkan dalam air panas dalam waktu kurang dari 10 menit, memberi Anda jamur rasa terbaik yang dapat Anda temukan di luar hutan dan kaldu rasa yang sangat kuat yang menyaingi stok daging sapi. Sentuhan kecap adalah satu lagi istirahat d

Resep Simpel dalam Memahami SEO dengan Mudah

Resep Simpel buat Memahami SEO atas Sistem Mudah Berupaya menguasai seluruh pandangan serta gradasi SEO yang berlainan serupa sulitnya atas berupaya menguraikan bahasa kuno. Terdapat ratusan aspek berlainan yang memastikan tingkatan Kamu, serta algoritma Google beralih nyaris tiap hari. Tetapi, semacam seluruh perihal lain di bumi penjualan, cuma 20 persen( ataupun dalam permasalahan kita dekat 1 persen) dari faktor- faktor yang menimbulkan 80 persen dari perolehan. Bila Kamu bisa memahami resep 2 tahap simpel ini, Kamu bisa memahami SEO serta tingkatkan kesuksesan serta visibilitas konten Kamu atas kecekatan yang tidak alim. Terpaut: Membuat Konten Yang Bagus Merupakan Strategi Bidang usaha Tersadu Anda Jadi apa metode ini? Konten+ tautan ke web website Kamu= Berhasil SEO Padat. Sesederhana itu. Saat ini, ayo kita lenyapkan resep ini alhasil Kamu bisa melaksanakan SEO semacam seseorang handal. Tahap 1. Bikin konten yang hebat. Dalam sebagian tahun terakhir, terdapat melimp

Prasmanan : Membuat Purée yang Minimalis

Membuat Purée yang Minimalis HARI INI menandai keluarnya Minimalis dari halaman bagian Makan, setidaknya sebagai kolom mingguan. Mungkin ada tampilan kembali, tetapi string yang tidak terputus lebih dari 13 tahun dan hampir 700 kolom berakhir di sini. (Saya tidak akan meninggalkan keluarga Times; lebih banyak tentang itu sebentar lagi.) Cepat atau lambat, kolom mingguan mulai berubah menjadi badan kerja. Yang ini memetakan sejarah bukan hanya tentang perkembangan pribadi saya di dapur, tetapi juga tren memasak baru-baru ini. Jadi manjakan diri saya sementara saya bersulang The Minimalist dengan koktail Champagne - dikembangkan dengan bantuan dari bartender Jim Meehan, itu benar-benar perayaan dan pahit - dan beberapa refleksi. The Minimalist pertama kali muncul pada 17 September 1997. Ini adalah gagasan dari Rick Flaste, yang menciptakan bagian Dining In / Dining Out (sekarang bagian Dining); Trish Hall, editor on-and-off saya; dan saya. Itu dikandung sebagai pengganti kolom 60-m