Skip to main content

Warna bintik berubah menjadi ungu kemudian kuning



Tambahan pupuk kimia seperti Urea, TSP, dan ZK juga perlu.

Dosisnya adalah Urea 200 kg, TSP 130 kg, dan ZK 200 kg per hektar.

Pem- berian dilakukan secara bertahap, yakni saat tanaman berumur 15, 30, dan 40 hari.

H.

HAMA DAN PENYAKIT Jenis hama yang sering mengganggu tanaman bawang putih antara lain: a.

Thrips tabaci atau hama bodas.

Gejala serangan terlihat pada daun berupa bercak mengilap dan luka bekas gigitan yang berbentuk bintik- bintik berwama putih.

Perkembangan dan penyebaran hama ini cepat sekali.

Cara mengatasinya dengan insektisida fosfororganik, seperti Bayrusil 250 EC yang mengandung bahan aktif kuinalfos, Mesurol 50 WP yang mengandung bahan aktif merkaptodimetur, ataupun Azodrin 15WSC dan Nuvacron 20SCW yangmengandung bahan aktif monokotofos.

Konsentrasi insektisida yang dipakai 2 ml/1 air.

Semprotkan setiap 7 hari sekali saat tanaman baru tumbuh hingga berumur 10 minggu sebagai pen- cegahan.

Warna bintik berubah menjadi ungu kemudian kuning

Tanaman bawang putih yang diserang oleh tungau menunjukkan gejala sebagai berikut.

Dari ke jauhan daun terlihat berwarna abu-abu karena cairan daunnya dihisap tungau.

b.

Tungau Bila musim kemarau lebih banyak lagi tungau yang me- nyerang.

Karena tak begitu berbahaya, hama ini kurang ditakuti.

Untuk pengendaliannya, digunakan akarisida, seperti Meotrin 50 EC yang mengandung bahan aktit fenpropatrin atau Roxion 40 EC yang mengandung bahan aktif dimetoat.

Konsentrasinya 2 ml/l air.

Penyemprotan dimulai sejak tanaman berumur9 minggu hingga 2minggu sebelum panen dengan selang waktu seminggu sekali.

c.

Penyakit Mati Ujung Penyakit mati ujung daun disebabkan oleh cendawan Phytophtora porri.

Mula-mula ujung daun berhercak kuning.

Setelah itu cendawan turun ke bawah dan ujung daun mengering berwama pulih.

Akhimya daun mati seperti dipilin.

Bila cuaca lembap, kerusakan akan lebih parah.

Tindakan penanggulangannya adalah dengan emberikan fungisida Benlate dengan konsentrasi 0,5 g/1 air.

Bisa juga dengan menyemprotkan Dithane M-45 dengan konsentrasi 1-2 g/1.

Sejak tanam hingga umur 60 hari fungisida disemprotkan dengan interval 7 hari.

d.

Penyakit downy mildew atau embun tepung Penyakit downy mildew atau embun tepung disebabkan oleh mikroorganisme Perenospora destructor.

Warna bintik berubah menjadi ungu kemudian kuning

Gejala serangannya dimulai dengan munculnya bintik abu-abu atau hijau pucat.

Warna bintik berubah menjadi ungu kemudian kuning.

Daun mengering, menjalar hingga ke pangkal.

Akhirmya daun seperti tertutup tepung hitam yang merupakan cendawan itu sendiri.

Untuk pe- nanggulangannya semprotkan Dithane M-45 dengan konsentrasi 2 g/l.

Penyemprotan dilakukan seminggu sekali.

Saat cuaca berkabut atau hujan jarak semprot bisa dirapatkan menjadi 2 kali seminggu.

Waktu semprot mulai dari tanaman berumur 15 hari hingga 2 minggu sebelum panen.

I PANEN a.

Ciri dan Umur Panen Bawang putih yang akan dipanen harus mencapai cukup umur.

Tergantung pada varietas dan daerah, umur panen yang biasa dijadikan pedoman adalah antara 90 120 hari.

Comments

Popular posts from this blog

Sewa Bus Pariwisata : Proyek Giant Leaps untuk Small Steps

Proyek Giant Leaps untuk Small Steps Scott Dunn Charitable Fund dengan bangga mendukung Small Steps Project, sebuah badan amal yang memberikan bantuan dan menyediakan dukungan vital bagi anak-anak dan orang dewasa yang tinggal dan bekerja di tempat pembuangan sampah di seluruh dunia. Sejak 2017, kami telah sepenuhnya mendanai proyek pembuangan Takhmao di provinsi Kandal, Kamboja, memberikan anak-anak yang bekerja di tempat pembuangan sampah dengan alternatif yang berkelanjutan untuk memulung. Di sini, kami menemukan pembaruan terbaru dari Takhmao dan apa yang selanjutnya untuk amal. Ketika kita berpikir tentang Kamboja, seringkali kompleks candi Angkor Wat yang luas, pantai-pantai berpasir di Koh Rong dan arsitektur kolonial yang penuh hiasan dari Phnom Penh yang muncul dalam pikiran. Namun untuk anak-anak lokal yang tinggal dan bekerja di tempat pembuangan Takhmao, di pinggiran ibukota Kamboja, kenyataannya selalu sangat berbeda. Ketika Small Steps Project mulai bekerja di Takhm...

Sambel Bawang Putih Bahan

Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Sambal: rebus air, bumbu halus, dan gula merah sampai harem. Tambahkan kacang tanah. Masak sampai matang. Sajikan cireng dengan sambalnya. Kacang Bawang Gurih Asin Renyalh Bahan: 1 kg kacang tanah tanpa kulit 2sdt bawang putih, haluskan 2 sdt garam 1 liter santan 6 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga kecoklatan . : Minyak goreng Cara membuat: Campur bawang putih, garam, dan santan ke dalam mangkuk, aduk rata. Rendam kacang tanah ke dalam campuran santan berbumbu selama kurang lebih 2 jam. Kemudian tiriskan kacang. : Goreng kacang ke dalam minyak panas yang banyak dengan menggunakan api sedang secara bertahap sambil diaduk sampai kacang menjadi kering dan berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan. Tambahkan bawang putih goreng. Aduk rata dan dinginkan. Simpan di dalam stoples yang bertutup rapat. Tips dan cara mengupas kaca...

Prasmanan : Membuat Purée yang Minimalis

Membuat Purée yang Minimalis HARI INI menandai keluarnya Minimalis dari halaman bagian Makan, setidaknya sebagai kolom mingguan. Mungkin ada tampilan kembali, tetapi string yang tidak terputus lebih dari 13 tahun dan hampir 700 kolom berakhir di sini. (Saya tidak akan meninggalkan keluarga Times; lebih banyak tentang itu sebentar lagi.) Cepat atau lambat, kolom mingguan mulai berubah menjadi badan kerja. Yang ini memetakan sejarah bukan hanya tentang perkembangan pribadi saya di dapur, tetapi juga tren memasak baru-baru ini. Jadi manjakan diri saya sementara saya bersulang The Minimalist dengan koktail Champagne - dikembangkan dengan bantuan dari bartender Jim Meehan, itu benar-benar perayaan dan pahit - dan beberapa refleksi. The Minimalist pertama kali muncul pada 17 September 1997. Ini adalah gagasan dari Rick Flaste, yang menciptakan bagian Dining In / Dining Out (sekarang bagian Dining); Trish Hall, editor on-and-off saya; dan saya. Itu dikandung sebagai pengganti kolom 60-m...